Tahu merupakan salah satu bahan makanan populer di Indonesia yang kerap disandingkan bersama tempe. Walau sama-sama terbuat dari kedelai, tahu sendiri memiliki tekstur yang cenderung lebih lembut. Selain itu, bahan makanan asal kedelai ini juga bisa diolah menjadi berbagai macam menu khas daerah. Salah satunya adalah resep tahu gejrot Cirebon.
Tahu gejrot sendiri merupakan salah satu kuliner khas Cirebon dengan kuah banyak rasa, mulai dari asam, manis, dan pedas. Selain dikonsumsi sendiri, menu ini juga bisa moms jadikan sebagai ide bisnis makanan online kala pandemi seperti sekarang. Penasaran dengan trik pembuatannya? Simak langsung resepnya di bawah ini.
Informasi Pembuatan
Resep tahu gejrot Cirebon ini dapat dibuat menjadi 2-3 porsi. Lama pembuatannya memakan waktu kurang lebih 20-30 menit dan menggunakan berbagai bahan yang dijamin halal.
Bahan
- 15 buah tahu putih
- 10 biji cabai rawit
- 10 buah bawang merah
- 100 g gula Jawa
- 200 g asam Jawa
- 200 ml air
- Garam secukupnya
Estimasi Harga
Sebelum mulai membuat resep tahu gejrot Cirebon, moms persiapkan dulu bahan-bahan yang tertera di atas. Apabila masih ragu dengan pengeluaran menu khas Cirebon tersebut, bisa lihat dulu estimasi harganya berikut ini.
- Tahu putih (2 pack x 10 pcs): Rp 15.000
- Cabai rawit (250 g): Rp 25.000
- Bawang merah (250 g): Rp 12.000
- Gula Jawa (200 g): Rp 7.000
- Asam Jawa (250 g): Rp 11.000
- Garam (250 g): Rp 3.000
Berdasarkan estimasi harga di atas, uang yang bakal moms keluarkan bila ingin membuat tahu gejrot khas Cirebon kira-kira sebesar Rp 73.000. Jika moms mau sedikit berhemat, pesan saja bahan-bahan di atas via Langganan.co.id yang tawarkan harga terjangkau dan bisa diantar juga sampai ke rumah moms. Ingin langsung mencoba aplikasinya? Download segera melalui link ini.
Baca juga: 6 Resep Olahan Jahe, Segarnya dan Hangatnya Bikin Tubuh Lebih Tenang
Langkah Pembuatan
- Rebus air sampai mendidih, kemudian tuang asam dan gula Jawa. Masak sampai dua bahan tersebut larut, setelah itu angkat dan saring.
- Uleg kasar cabai rawit, bawang merah, dan garam secukupnya.
- Untuk membuat kuah, campurkan bumbu uleg dan campuran asam gula, lalu diamkan beberapa saat.
- Siapkan tahu putih, kemudian goreng sampai membentuk kulit dan bagian tahu yang putih tidak muncul di permukaan. Angkat dan rendam tahu dalam air es selama kira-kira 15 menit.
- Potong tahu menjadi dua bagian, lalu letakkan di piring dan siram kuah pada bagian atas tahu goreng.

Resep tahu gejrot Cirebon pun sudah siap dihidangkan. Apabila keluarga sedang rindu dengan menu olahan tahu yang penuh rasa dan sekalian ingin dijadikan jualan makanan online, langsung hidangkan saja menu ini yang pasti akan menggugah selera ketika disantap ramai-ramai.
Moms ingin membeli tahu dan beragam bahan lauk lain yang segar tanpa perlu keluar rumah? Jangan khawatir, sekarang moms dapat memesannya melalui Langganan.co.id yang tersedia secara gratis untuk perangkat Android dan iOS. Pesan bahannya via aplikasi dan bayar lewat transfer bank, setelah itu tunggu pesanan moms diantar sampai ke rumah. Penasaran kan? Langsung aja download aplikasinya melalui link ini.