Blog Langganan – Portal Informasi Belanja Bulanan dan Gaya Hidup

img-20190523-184456-dca464eab5d26780f4f2e3ffa839ef24_600x400

5 Resep Kue Kering untuk Warnai Perayaan Imlek

Di bulan Februari ini, ada satu momen yang ditunggu-tunggu oleh berbagai orang. Bukan perayaan Valentine, namun Tahun Baru Imlek yang bakal tiba tanggal 12 Februari nanti. Dalam perayaan tersebut, ada ragam resep kue kering yang bisa moms pilih sebagai sajian.

Kue kering merupakan salah satu opsi terbaik yang bisa dijadikan hidangan kala Imlek nanti. Selain tidak terlalu mahal, makanan tersebut bisa dinikmati untuk berbagai kondisi. Penasaran dengannya? Kumpulan resep berikut ini bisa moms coba selagi rayakan Imlek dari rumah.

Resep Kue Kering untuk Warnai Perayaan Imlek

Nastar Tabur Keju

resep kue kering imlek nastar tabur keju
Source: mediajabar.com

Nastar merupakan salah satu kue kering yang paling populer di Indonesia. Selain rasanya yang enak, camilan berbahan dasar keju ini juga cocok untuk dihidangkan di berbagai acara. Bila moms ingin hidangkan nastar tabur keju, simak resep kue kering yang dapat jadi pilihan waktu Imlek nanti.

Bahan dasar

  • 250 g margarin
  • 250 g mentega
  • 100 g gula halus, sudah diayak
  • 7 butir kuning telur (3 di antaranya untuk olesan)
  • 1 sdt vanili
  • 100 g susu bubuk
  • 50 g maizena
  • 550 g tepung terigu diayak
  • Keju cheddar diparut secukupnya

Bahan selai nanas

  • 2 buah nanas Palembang diparut
  • 80 g gula pasir
  • 1 ruas kayu manis
  • 1 sdt air lemon

Langkah pembuatan

  1. Kocok margarin dan mentega sebentar, lalu tambahkan 4 butir kuning telur dan kocok hingga merata.
  2. Tambahkan lagi gula halus, susu bubuk, dan vanili, kemudian kocok lagi sampai rata.
  3. Tuang tepung terigu sedikit demi sedikit, setelah itu aduk hingga rata dengan sendok kayu.
  4. Setelah tercampur, ambil adonannya dan bulatkan sama besarnya. Bila sudah dibulatkan, isi dengan selai nanas.
  5. Panggang adonan selama 10 menit dalam oven, lalu keluarkan.
  6. Oleskan mentega dan taburkan keju parut pada nastar, lalu panggang lagi selama kurang lebih 5 menit dan keluarkan.
  7. Oles lagi nastarnya dengan kuning telur yang tersisa, kemudian panggang lagi selama kira-kira 10 menit. Setelah itu, keluarkan dan tunggu sampai dingin sebelum disimpan dalam toples.
  8. Untuk membuat selai nanasnya, tiriskan air parutan nanas dan gunakan hasil parutannya.
  9. Masak parutan nanas dengan gula dan kayu manis, lalu aduk sampai mengering.
  10. Setelah kering, tambahkan air lemon dan aduk kembali hingga kering. Gunakan pada nastar bila sudah dingin.

Kastengel Imlek

kastengel imlek
Source: kuliner.ilmci.com

Selain nastar, kastengel juga menjadi salah satu camilan primadona yang ada pada berbagai perayaan. Tak terkecuali pada Tahun Baru Imlek yang selalu memberikan ragam resep kue kering menarik. Apabila moms tertarik membuat kastengel ala Imlek, coba perhatikan resep di bawah ini.

Bahan

  • 300 g terigu
  • 1,5 sdm maizena
  • 1,5 sdm susu bubuk vanila
  • 150 g keju cheddar parut
  • 150 g margarin
  • 75 g mentega
  • 4 butir kuning telur (2 butir untuk olesan)
  • Keju non-cheddar parut secukupnya

Langkah pembuatan

  1. Campurkan margarin, mentega, dan 2 buah kuning telur sampai rata. Supaya lebih mudah, gunakan mixer dan jangan terlalu lama.
  2. Taburkan keju parut, aduk kembali hingga rata.
  3. Tuang terigu, maizena, dan susu bubuk, kemudian aduk sampai kalis. Siapkan juga loyang yang sudah dioles margarin.
  4. Cetak adonan sesuai selera, potong-potong pakai pisau dengan ketebalan kira-kira 4-5 mm. Usahakan jangan terlalu tebal supaya matangnya lebih rata.
  5. Oleskan adonan dengan 2 kuning telur sisanya dan taburkan pula keju cheddar di atasnya.
  6. Panggang adonan selama kurang lebih 30 menit dalam api sedang sebelum disajikan.

Baca juga: Resep Telur Batik, Makanan Wajib Hadir Saat Rayakan Imlek

Lidah Kucing Keju

resep kue kering imlek lidah kucing keju
Source: kompas.com

Masih banyak camilan lain yang bisa moms pilih untuk hidangan Imlek nanti. Salah satu di antaranya adalah lidah kucing yang enak, gurih, sekaligus renyah. Kalau moms ingin membuatnya, simak dulu resep kue kering di bawah ini.

Sebelum moms membuat resep satu ini, beli terlebih dulu bahan-bahannya di toko terdekat. Apabila masih takut buat keluar karena hujan yang hampir terjadi setiap hari, moms bisa pesan melalui Langganan.co.id yang bakal antarkan pesanan sampai ke rumah. Jika ingin pesan, bisa langsung download aplikasinya melalui link ini.

Bahan

  • 275 g mentega
  • 275 g margarin
  • 150 g gula halus
  • 120 g putih telur
  • 200 g tepung terigu
  • 40 g maizena
  • 1 sdm susu bubuk
  • 75 g keju parut halus
  • 1/2 sdt vanila

Langkah pembuatan

  1. Campurkan mentega dan gula halus sampai mengembang dan tampak pucat selama kira-kira 5-7 menit dengan mixer.
  2. Tuang putih telur dan campurkan lagi dengan mixer.
  3. Tuangkan semua tepung dan keju parut, lalu campur lagi memakai mixer dalam kecepatan paling rendah dalam waktu singkat dan aduk pakai spatula setelahnya.
  4. Isi adonan dalam piping bag dan gunting ujungnya.
  5. Semprot adonan pada loyang yang telah dioles margarin dan panggang sebentar pada oven.
  6. Bila sudah matang, masukkan dalam toples.

Sagu Keju Lumer

sagu keju lumer
Source: cookpad.com

Sagu merupakan satu bahan dasar yang kerap dijadikan makanan oleh orang Indonesia sebagai pengganti nasi. Walau begitu, moms pun bisa memilihnya sebagai salah satu resep kue kering Imlek, dengan mengolahnya menjadi sagu keju lumer berikut ini.

Bahan

  • 200 g tepung sagu
  • 70 g gula halus atau gula pasir yang di-blender
  • 75 g keju parut
  • 1 butir kuning telur
  • 40 g margarin
  • 60 g mentega
  • 25 g santan kental
  • Keju parut secukupnya untuk taburan

Langkah pembuatan

  1. Sangrai tepung sagu sampai kering dan ringan, lalu angkat dan tunggu sampai uap hilang, kemudian sisihkan. Panaskan oven dalam 150 derajat Celcius.
  2. Kocok margarin, mentega, dan gula selama kira-kira 2 menit dengan mixer. Setelah itu, masukkan kuning telur dan aduk lagi. Kemudian, tuang santan dan mix lagi sampai rata. Bila sudah selesai, matikan mixer.
  3. Masukkan keju parut dan tepung sagu yang sudah diayak. Aduk bahan-bahan campuran tersebut dengan spatula sampai rata.
  4. Masukkan adonan dalam plastik segitiga, lalu semprotkan pada loyang yang telah dioles margarin. Taburkan pula keju parut.
  5. Panggang adonan selama kira-kira 30 menit dan berwarna keemasan. Setelah itu, tunggu sampai uap hilang sebelum dimasukkan dalam toples.

Baca juga: Resep Kue Ku Mungil untuk Sajian Imlek dari Rumah

Mice Nastar

resep kue kering imlek mice nastar
Source: brilicious.brilio.net

Resep kue kering terakhir yang bisa moms pilih sebagai camilan saat Imlek adalah mice nastar. Camilan satu ini sangat unik, karena berbentuk menyerupai tikus yang lucu. Di balik bentuknya yang lucu, rasanya pun dijamin tetap enak.

Bahan

  • 125 g mentega
  • 125 g margarin
  • 80 g gula halus
  • 2 butir kuning telur
  • 50 g susu bubuk
  • 50 g maizena
  • 330 g terigu rendah protein
  • Selai nanas secukupnya
  • Wijen hitam secukupnya
  • Pewarna merah secukupnya

Langkah pembuatan

  1. Masukkan mentega, margarin, telur, dan gula halus dalam wadah. Kocok semuanya sampai rata.
  2. Di wadah lain, campurkan tepung terigu, susu bubuk, dan maizena. Setelah itu, tuang dalam campuran mentega dan aduk sampai rata untuk dijadikan kulit.
  3. Siapkan selai nanas, timbang sampai memiliki berat 5 g.
  4. Timbang bahan kulit hingga mencapai 10 g pada setiap kulitnya, lalu masukkan selai nanas dan bulatkan hingga membentuk seperti tetes air.
  5. Gunakan wijen hitam untuk membentuk mata, lalu pakai adonan kulit dengan warna merah untuk membentuk hidung dan telinga.
  6. Panggang adonan dalam suhu 150 derajat Celcius selama kurang lebih 30 menit sebelum disajikan.

Resep kue kering di atas bisa banget moms jadikan pilihan ketika sambut Imlek sebentar lagi. Di samping itu, Langganan.co.id juga ingin ucapkan Selamat Tahun Baru Imlek 2021 bagi yang merayakan. Semoga keberuntungan akan selalu menghampiri di tahun yang baru ini.

Moms ingin beli bahan makanan dan minuman namun tidak bisa karena hujan yang tidak kunjung reda? Jangan khawatir, pesan saja melalui Langganan.co.id yang tersedia untuk pengguna Android dan iOS. Pesan bahannya via aplikasi dan bayar lewat transfer bank, moms tinggal tunggu aja sampai pesanan tiba di depan rumah. Bila penasaran ingin pesan, download saja aplikasinya melalui link ini.

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on linkedin
LinkedIn
Share on whatsapp
WhatsApp
Resep Baru
Galih Pratama

5 Kreasi Sahur Indomie, Praktis Lezat dalam 10 Menit

Untuk mendapatkan tenaga tambahan saat puasa, menjalani sahur perlu banget buat moms dan keluarga. Selain buah dan sayuran, ada bermacam-macam produk Indomie yang bisa dibuat di rumah. Jika moms ingin yang unik, coba saja beberapa kreasi sahur Indomie berikut. Dengan banyaknya varian dari Indomie, moms bisa menjadikannya sebagai menu sahur yang super unik. Tidak hanya

Read More »
Gaya Hidup
Galih Pratama

7 Makanan Ringan Berbuka Puasa Enak Tidak Bikin Kenyang

Setelah menjalani puasa seharian penuh, maka berbuka puasa adalah waktu yang tepat untuk kamu balas dendam. Waktu tersebutlah yang membuatmu dapat merasakan nikmatnya makan dan minum dengan bebas. Supaya tidak terlalu kenyang saat momen berbuka tiba, ada beberapa makanan ringan berbuka puasa yang bisa kamu santap, baik sendirian atau bersama keluarga di rumah. Deretan makanan

Read More »
Gaya Hidup
Galih Pratama

7 Film Islami Indonesia, Cocok Temani Ngabuburit di Rumah

Selama menjalani puasa, melakukan ngabuburit menjelang waktu berbuka adalah kegiatan yang dapat hilangkan rasa bosanmu. Banyak opsi kegiatan yang bisa kamu pilih, salah satunya dengan menonton deretan film menarik favoritmu. Apabila ingin menikmati tontonan yang lebih sesuai dengan vibe Ramadhan, ada berbagai film islami Indonesia yang dapat kamu saksikan. Rangkaian film Indonesia tersebut mengangkat berbagai

Read More »

Yuk Lanjutkan Belanja Harian, Mingguan, Bulanan di Langganan.co.id!
#BelanjaTenang #PakaiLangganan!

Scroll to Top