Dimsum merupakan salah satu makanan wajib yang hadir saat perayaan Imlek. Akan tetapi, harganya yang selangit membuat berbagai orang ingin mencari alternatifnya. Bila itu yang moms cari, ada resep jiaozi yang dapat dijadikan pilihan.
Jiaozi merupakan sejenis pangsit yang juga populer di tanah Tiongkok. Makanan tersebut hadir pula di berbagai lain namun dengan nama yang berbeda, seperti gyoza bila di Jepang dan mandu di Korea. Teksturnya yang lembut menyimpan rasa yang mantap. Apabila moms ingin membuatnya, berikut resep yang bisa dicoba dari rumah.
Informasi Pembuatan
Resep jiaozi ini bisa dinikmati untuk 2-3 porsi. Durasi pembuatan menunya memakan waktu kurang lebih 45 menit menggunakan ragam bahan yang dijamin halal.
Bahan
- 100 g daging sapi giling
- 4 helai daun kol
- 1 siung bawang putih, cincang halus
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1/4 ruas jahe cincang halus
- 1 sdm minyak wijen
- 1 sdt saus tiram
- 15 helai kulit dimsum
- 1 sdm tepung tapioka, larutkan dengan 2 sdm air
- Garam secukupnya
- 1 sdm minyak goreng
- 250 ml air
- 4 sdm kecap asin
- 1 sdt cuka
- 1 sdm minyak cabai, diolah dari cabai yang digoreng dengan minyak dan disaring
Estimasi Harga
Sebelum membuat resep jiaozi ini, moms perlu menyiapkan bahan-bahan di atas. Apabila belum tahu harga per bahannya, berikut adalah estimasi harga yang bisa moms jadikan acuan kala membeli nanti.
- Daging sapi giling (500 g): Rp 50.000
- Kol (1 kg): Rp 13.000
- Bawang putih (250 g): Rp 8.000
- Merica bubuk (75 g): Rp 20.000
- Jahe (250 g): Rp 11.000
- Minyak wijen (100 ml): Rp 12.000
- Saus tiram (195 ml): Rp 15.000
- Kulit dimsum (50 lembar): Rp 20.000
- Tepung tapioka (500 g): Rp 7.000
- Garam (250 g): Rp 2.000
- Minyak goreng (2 liter): Rp 30.000
- Kecap asin (133 ml): Rp 5.000
- Cuka (150 ml): Rp 5.000
- Cabai merah (250 g): Rp 20.000
Setelah melihat deretan harga di atas, moms kurang lebih perlu keluarkan uang sebesar Rp 218.000 ketika memutuskan untuk mencoba resep jiaozi ini. Bila ingin lebih murah dan bisa diantar sampai ke rumah, pesan saja melalui Langganan.co.id yang dapat diakses dari HP. Kalau ingin langsung pesan, download aplikasinya melalui link ini.
Baca juga: Resep Kue Keranjang, Cocok untuk Sambut Imlek
Langkah Pembuatan
- Iris dan cincang halus kol, taburkan garam dan diamkan 15 menit. Setelah itu bungkus dengan kain bersih dan peras kol pelan-pelan sampai semua cairan keluar, lalu sisihkan.
- Campur daging sapi giling, kol, bawang putih, merica bubuk, jahe, saus tiram, garam, dan minyak wijen hingga rata.
- Siapkan kulit dimsum, kemudian isi dengan satu sendok teh adonan daging. Lipat sampai membentuk bulan sabut dan rekatkan dengan larutan tepung tapioka.
- Oleskan permukaan dimsum dengan minyak. Siapkan pula panci kukusan yang sudah diisi air dan dipasang sarangan. Setelah itu, tata jiaozi dan kukus sampai matang.
- Ketika jiaozi hendak disajikan, siapkan wajan anti lengket. Oleskan pula sedikit minyak goreng dan tata jiaozi di atasnya. Masak hingga dasarannya jadi renyah dan berwarna keemasan.
- Campur semua bahan saus dan jiaozi siap disajikan.

Resep jiaozi yang kenyal dan gurih di atas bisa banget moms jadikan pilihan sebagai sajian kala Imlek nanti. Dengan ini, Langganan.co.id ingin mengucapkan Selamat Tahun Baru Imlek 2021 bagi yang merayakan. Semoga dalam tahun yang baru ini, keberuntungan akan semakin melimpah.
Moms ingin membuat berbagai menu menarik tapi belum bisa keluar rumah karena cuaca yang tak menentu? Tenang, sekarang bisa pesan melalui Langganan.co.id yang tersedia untuk Android dan iOS. Pesan bahan-bahannya via aplikasi dan bayar lewat transfer, moms tinggal tunggu aja sampai pesanan tiba di depan rumah. Kalau mau segera pesan, download saja aplikasinya melalui link ini.