Resep Es Pisang Ijo – Dengan hadirnya berbagai keragaman di Indonesia, setiap daerah memiliki bermacam-macam makanan khas yang menjadi salah satu identitas daerah terkait. Seperti halnya es pisang ijo yang merupakan makanan khas Makassar.
Seperti namanya, makanan satu ini dibuat dari pisang dengan balutan adonan hijau dan dikukus. Penyajiannya pun dibarengi pula dengan bubur tepung, sirup merah, serta es batu. Kombinasi tersebut menjadikan makanan ini sangatlah delicious.
Walau berasal dari Makassar, rupanya moms juga bisa membuat menu ini dari rumah. Penasaran? Simak resep es pisang ijo khas Makassar yang mudah banget berikut ini.
Informasi Pembuatan
Resep es pisang ijo ini bisa moms terapkan untuk 3 porsi. Durasi pembuatannya memakan waktu kira-kira 1 jam menggunakan berbagai macam bahan yang dijamin halal.
Bahan Pisang Ijo
- 2 buah pisang raja matang, sudah dikukus
- 200 g tepung beras
- 2 sdt tepung kanji
- 700 ml santan
- 50 g gula pasir
- Pewarna makanan hijau secukupnya
- Daun pisang secukupnya
Bahan Bubur Sumsum
- 200 ml santan
- 100 g tepung beras
- 2 sdt garam
Bahan Pelengkap
- 3 sdm sirup cocopandan
- 5 sdm susu kental manis putih
- Es batu secukupnya
Estimasi Harga
Sebelum moms mulai membuat resep khas Makassar ini dari rumah, siapkan terlebih dulu bahan-bahan yang tertera di atas. Apabila masih bingung dengan pengeluarannya, simak dulu estimasi harganya berikut ini.
- Pisang raja (500 g): Rp 25.000
- Tepung beras (500 g): Rp 9.000
- Tepung kanji (500 g): Rp 9.000
- Santan (1 liter): Rp 50.000
- Gula pasir (1 kg): Rp 14.000
- Pewarna makanan hijau (30 ml): Rp 5.000
- Daun pisang (500 g): Rp 7.000
- Garam (250 g): Rp 3.000
- Sirup cocopandan (485 ml): Rp 19.000
- Susu kental manis putih (370 g): Rp 12.000
Setelah menyimak perkiraan harga di atas, moms siapkan dulu uang sebesar kurang lebih Rp 153.000 bila memutuskan untuk meracik es pisang ijo di rumah untuk keluarga tercinta. Namun, jika ingin cukup berhemat, pesan bahannya melalui Langganan.co.id yang berikan harga terjangkau dan bisa diantar sampai ke rumah juga. Kalau ingin segera pesan, download aplikasinya melalui link ini.
Baca juga: Resep Gelato Rumahan, Segarnya Seperti Makan di Cafe
Langkah Pembuatan
Pisang ijo
- Tuang santan, tepung beras, tepung kanji, gula pasir, serta pewarna makanan hijau dalam panci anti lengket.
- Didihkan bahan-bahan tersebut sambil diaduk hingga mengental.
- Ambil daun pisang, lalu bentangkan. Setelah itu, tuang 2 sendok adonan dan letakkan pisang raja utuh pada bagian tengahnya.
- Gulung pisang raja dan bungkus dengan daun pisang yang sudah dibentangkan sebelumnya.
- Kukus gulungan pisang sampai matang, kemudian angkat dan sisihkan.
Bubur sumsum
- Panaskan santan, kemudian tuang tepung beras dan garam.
- Aduk campuran di atas sampai mendidih dan mengental, kemudian sisihkan.
Penyajian akhir
- Siapkan wadah saji, bisa mangkuk atau gelas. Tuang es batu, potongan pisang ijo, bubur sumsum, sirup, dan susu kental manis putih yang sudah moms siapkan.
- Es pisang ijo pun siap disajikan.

Resep es pisang ijo khas Makassar pun sudah jadi dan bisa disantap bersama keluarga di rumah. Rasanya pun dijamin tidak kalah enak dibanding makanan kekinian yang saat ini sudah beredar di pasaran dan bikin keluarga makin betah kala di rumah aja.
Moms ingin membuat ragam menu menarik tapi belum bisa pergi ke pasar untuk membeli bahan-bahannya? Tenang saja, sekarang bahan-bahan yang moms butuhkan bisa dipesan melalui Langganan.co.id yang tersedia untuk perangkat Android maupun iOS. Pesan bahannya via aplikasi dan bayar lewat transfer bank, setelah itu tunggu pesanannya diantar sampai ke rumah oleh kurir. Mudah banget kan? Langsung saja download aplikasinya melalui link ini.