Blog Langganan – Portal Informasi Belanja Bulanan dan Gaya Hidup

pexels-jenvit-keiwalinsarid-3559899

5 Tips Membuat Kaldu Sendiri, Tetap Enak dan Hemat

Apabila kamu ingin menghidangkan ragam menu berkuah, kaldu adalah salah satu bumbu yang tidak boleh dilewatkan. Walau kandungannya kecil, bumbu tersebut rupanya dapat membuat menu yang kamu sajikan memiliki rasa yang lebih lezat. Meski banyak dijual dalam bermacam-macam varian, ada tips membuat kaldu sendiri yang bisa kamu terapkan kala di rumah aja.

Kaldu sendiri dapat kamu buat dengan menyiapkan beberapa bahan, utamanya ayam dan udang yang kerap dijadikan bahan dasar dari sebagian besar kaldu. Meski hanya dibuat dari rumah, rasa yang dihasilkan dari kaldu buatanmu sendiri bisa jadi seenak seperti kaldu kemasan yang banyak hadir di pasar dan toko-toko terdekat. Bila ingin mencobanya, mulai saja dengan menerapkan tips-tips membuat kaldu sendiri berikut ini.

Siapkan Air Mendidih

tips membuat kaldu siapkan air mendidih
Source: cnnindonesia.com

Tips membuat kaldu pertama yang perlu kamu lakukan adalah menyiapkan air mendidih. Tips ini sangat manjur kala kamu ingin meracik kaldu versimu, terutama bila bahan utama yang kamu gunakan adalah daging seperti ayam dan sapi.

Mudah saja, kamu tinggal didihkan air yang akan dipakai untuk kaldu sampai benar-benar matang. Setelah itu, barulah masukkan bahan utama yang akan dijadikan sebagai kaldu. Hal ini akan mendorong kaldu buatanmu tidak terlihat keruh, sekaligus bikin rasanya lebih lezat dalam masakan.

Persiapkan Daging dengan Tulang

siapkan daging dengan tulang
Source: money.id

Tips meracik kaldu sendiri berikutnya juga berlaku untuk penggunaan bahan dasar daging, yakni mempersiapkan daging yang masih berada tulangnya. Tips ini lebih efektif dibandingkan menggunakan daging fillet.

Ini juga merupakan tips membuat kaldu ayam yang cukup penting, karena daging yang masih ada tulangnya cenderung lebih lezat apabila diolah dalam kuah. Di samping itu, daging bagian atas umumnya lebih banyak mengandung kaldu, sehingga tulang memiliki peran besar dalam menghasilkan rasa sedap dalam racikanmu.

Baca juga: 5 Manfaat Cumi, Seafood Terjangkau Bikin Tubuh Tetap Sehat

Cuci Bersih Bahan Kaldu

tips membuat kaldu udang cuci bersih bahan
Source: fimela.com

Tips selanjutnya yang perlu kamu perhatikan adalah mencuci bahan-bahan yang dipakai dalam proses pembuatan kaldu, terutama untuk bahan utamanya. Langkah ini juga menjadi salah satu tips membuat kaldu udang yang tergolong penting.

Mencuci bahan-bahan yang digunakan pada kaldu racikanmu menjadikannya nampak lebih fresh dan aman dari kuman. Tidak hanya itu, rasa dari kaldu buatanmu juga bakalan lebih enak sehingga tips ini tidak boleh kamu lewatkan.

Untuk membuat kaldu, kamu bisa memilih beragam bahan utama, seperti daging ayam maupun udang. Apabila kamu tidak sempat pergi ke toko untuk membelinya, bisa juga pesan melalui Langganan.co.id yang bisa antarkan pesananmu sampai ke rumah. Penasaran? Download aplikasinya melalui link ini.

Olah Bahan Kaldu Bila Sudah Tidak Beku

olah bahan bila sudah tidak beku
Source: idntimes.com

Masih ada beberapa tips membuat kaldu ayam yang patut jadi perhatian. Salah satunya adalah dengan mengolah bahan kaldu hanya jika kondisinya sudah tidak beku.

Tips ini berlaku juga apabila bahan yang kamu gunakan adalah daging, baik ayam maupun sapi. Sebelum mulai diolah, tunggu dulu sampai bahannya tidak membeku. Trik tersebut juga membuat bahan yang dipakai untuk kaldu jadi lebih lembut dan mudah diolah hingga jadi.

Baca juga: 7 Aplikasi Streaming Film Indonesia, Bisa Nonton Legal dari Rumah

Tambah Aroma dan Pelezat Lain

tips membuat kaldu tambah aroma dan pelezat lain
Source: pexels.com

Tips membuat kaldu terakhir yang dapat kamu lakukan adalah dengan menambahkan berbagai macam aroma dan pelezat lainnya. Banyak sekali opsi pelezat dan aroma tambahan, seperti garam, jahe, dan ragam rempah lainnya.

Tambahan aroma dan pelezat tersebut dipercaya dapat membuat kaldumu jadi lebih lezat. Simpel menggunakan potongan jahe hingga menambah irisan daun bawang bisa membantu kamu dalam menghasilkan kaldu yang sedap bagi menu kuah kreasi sendiri.

Tips membuat kaldu di atas dapat diterapkan bila ingin mencoba masak tanpa harus memakai kaldu di pasaran. Racikan tersebut dijamin dapat membuat masakanmu lebih sedap dan terasa personal, sehingga sesuai dengan apa yang kamu inginkan.

Kamu ingin meracik kaldu sendiri tapi tidak bisa membeli bahan-bahannya ke pasar atau supermarket? Tenang saja, kamu bisa kok pesan melalui Langganan.co.id yang tersedia bagi perangkat iOS maupun Android. Pesan bahan-bahan yang diperlukan via aplikasi dan bayar lewat transfer bank, habis itu tunggu deh sampai pesanan tiba di depan rumah. Kalau mau mencoba langsung, download aplikasinya melalui link ini.

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on linkedin
LinkedIn
Share on whatsapp
WhatsApp
Resep Baru
Galih Pratama

5 Kreasi Sahur Indomie, Praktis Lezat dalam 10 Menit

Untuk mendapatkan tenaga tambahan saat puasa, menjalani sahur perlu banget buat moms dan keluarga. Selain buah dan sayuran, ada bermacam-macam produk Indomie yang bisa dibuat di rumah. Jika moms ingin yang unik, coba saja beberapa kreasi sahur Indomie berikut. Dengan banyaknya varian dari Indomie, moms bisa menjadikannya sebagai menu sahur yang super unik. Tidak hanya

Read More »
Gaya Hidup
Galih Pratama

7 Makanan Ringan Berbuka Puasa Enak Tidak Bikin Kenyang

Setelah menjalani puasa seharian penuh, maka berbuka puasa adalah waktu yang tepat untuk kamu balas dendam. Waktu tersebutlah yang membuatmu dapat merasakan nikmatnya makan dan minum dengan bebas. Supaya tidak terlalu kenyang saat momen berbuka tiba, ada beberapa makanan ringan berbuka puasa yang bisa kamu santap, baik sendirian atau bersama keluarga di rumah. Deretan makanan

Read More »
Gaya Hidup
Galih Pratama

7 Film Islami Indonesia, Cocok Temani Ngabuburit di Rumah

Selama menjalani puasa, melakukan ngabuburit menjelang waktu berbuka adalah kegiatan yang dapat hilangkan rasa bosanmu. Banyak opsi kegiatan yang bisa kamu pilih, salah satunya dengan menonton deretan film menarik favoritmu. Apabila ingin menikmati tontonan yang lebih sesuai dengan vibe Ramadhan, ada berbagai film islami Indonesia yang dapat kamu saksikan. Rangkaian film Indonesia tersebut mengangkat berbagai

Read More »

Yuk Lanjutkan Belanja Harian, Mingguan, Bulanan di Langganan.co.id!
#BelanjaTenang #PakaiLangganan!

Scroll to Top